INTA

Biodiversidad en viñedos: claves para aprovechar los servicios ecosistémicos

La tendencia mundial de consumidores que buscan vinos elaborados con prácticas sustentables está en aumento. Por esto, un equipo de especialistas del INTA realiza estudios para pensar un rediseño del cultivo de vid que permita aumentar la capacidad de resiliencia del agroecosistema, mediante la biodiversidad.
Actualidad 27 de diciembre de 2021 Material de Prensa

Turismo rural: dos propuestas para visitar en verano

Alojamientos, actividades recreativas y gastronomía son algunas de las atracciones que ofrecen los emprendimientos con los que trabaja el INTA en la Red de Turismo Rural. Buscan revalorizar la producción artesanal, brindar servicio de calidad y establecer contacto directo con los recursos naturales y culturales de una región.
Actualidad 23 de diciembre de 2021 Material de Prensa

Las legumbres ganan terreno | INTA Informa Podcast

Diálogo con Cecilia Accoroni, investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Oliveros –Santa Fe–, acerca de cómo la producción de alimentos a base de legumbre va aumentando y cómo trabaja el INTA en el tema.
Actualidad 21 de diciembre de 2021 Material de Prensa

Presentaron manuales para gestionar el balance de carbono

Se trata del Manual de Cálculo de Balance de Carbono y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales, dos herramientas para avanzar en buenas prácticas que ayuden a mitigar el impacto ambiental durante todo el ciclo de vida de un producto. Fueron desarrollados por el INTA junto con el Programa Argentino de Carbono Neutro. Permitirán certificar los alimentos y bebidas que se producen en la Argentina.
Actualidad 04 de noviembre de 2021 Material de Prensa

Consolidan el rol estratégico de la agricultura familiar en la Patagonia

Con la reapertura del Instituto Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) Patagonia, el INTA –dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación– reafirma la importancia económico-productiva y sociocultural que cumple ese sector. Se enfocará en seis líneas estratégicas definidas por los agricultores de la región y sus organizaciones.
Actualidad 22 de octubre de 2021 Material de Prensa

21 mujeres se asociaron y producen un vino con marca propia

En Mendoza, el grupo Mujeres de la viña pone a la venta “Apasionadas”, un Malbec producido de forma artesanal, con cuidados especiales y estacionado en barricas durante nueve meses. Con el apoyo del INTA y la Corporación Vitivinícola Argentina se asociaron, recibieron asesoramiento y buscan tener su propia bodega.
Empresas 14 de octubre de 2021 Material de Prensa

Máquina que ensacheta y pasteuriza la leche en origen

Compartimos una nueva entrega de INTA Informa Podcast, en esta oportunidad, el material ofrece una interesante conversación con Sergio Justianovich, investigador del IPAF, quien cuenta acerca del alcance de la investigación, del trabajo interinstitucional y también para que público está destinado este trabajo. 
Actualidad 07 de octubre de 2021 Material de Prensa