INTA Informa

Biodiversidad en viñedos: claves para aprovechar los servicios ecosistémicos

La tendencia mundial de consumidores que buscan vinos elaborados con prácticas sustentables está en aumento. Por esto, un equipo de especialistas del INTA realiza estudios para pensar un rediseño del cultivo de vid que permita aumentar la capacidad de resiliencia del agroecosistema, mediante la biodiversidad.
Actualidad 27 de diciembre de 2021 Material de Prensa

Consolidan el rol estratégico de la agricultura familiar en la Patagonia

Con la reapertura del Instituto Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) Patagonia, el INTA –dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación– reafirma la importancia económico-productiva y sociocultural que cumple ese sector. Se enfocará en seis líneas estratégicas definidas por los agricultores de la región y sus organizaciones.
Actualidad 22 de octubre de 2021 Material de Prensa

21 mujeres se asociaron y producen un vino con marca propia

En Mendoza, el grupo Mujeres de la viña pone a la venta “Apasionadas”, un Malbec producido de forma artesanal, con cuidados especiales y estacionado en barricas durante nueve meses. Con el apoyo del INTA y la Corporación Vitivinícola Argentina se asociaron, recibieron asesoramiento y buscan tener su propia bodega.
Empresas 14 de octubre de 2021 Material de Prensa

Con nuevas variedades, el INTA participa de la Fiesta de la Flor

El Instituto de Floricultura expondrá cuatro nuevas flores nativas mejoradas de Mecardonia y Nierembergias para su uso en jardines, canteros y macetas. Este año, la muestra se realizará de manera presencial en el predio de Escobar, Buenos Aires, del 1 al 11 de octubre.
Actualidad 01 de octubre de 2021 Material de Prensa

Compostaje: reducir los desechos domiciliarios es tendencia urbana

Según cifras oficiales, el 49 % de los residuos que se generan en la Argentina son orgánicos y, en consecuencia, compostables. Desde el INTA destacan los beneficios de transformar la basura en tierra fértil y fertilizantes, mientras se conecta con la naturaleza y se reduce el impacto ambiental. Pautas y secretos para comenzar.
Actualidad 24 de septiembre de 2021 Material de Prensa

En El Bolsón, productoras apuestan por las aromáticas y la fitocosmética natural

Con el acompañamiento del INTA y del INTI, un grupo de productoras de la Comarca Andina puso en marcha un local en la Feria Franca municipal, donde confluyen emprendimientos de fitocosmética, infusiones, condimentos, jarabe de sauco y distintas hierbas aromáticas. Gracias al programa Cambio Rural pudieron mejorar la visibilidad de sus productos y potenciar sus ventas. 
Actualidad 21 de septiembre de 2021 Material de Prensa

Una PyME fabrica la máquina que ensacheta y pasteuriza la leche en origen

Con financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, la empresa bonaerense FP Ingeniería SRL inició la fabricación en serie del sistema que garantiza la inocuidad de la leche para su comercialización. Diseñada por el INTA y la UBA, la máquina permite abaratar el precio de la leche en mercados de proximidad, en las pequeñas cuencas tamberas.
Actualidad 27 de agosto de 2021 Material de Prensa

Se exportó la primera cosechadora

La cosechadora de algodón autopropulsada a Sudán. Desarrollada por el INTA, la metalúrgica Dolbi S.A. y la Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera (APPA), esta cosechadora de producción nacional llegará por primera vez al país sudafricano. Esta maquinaria incorpora tecnologías innovadoras al sector algodonero y aumenta la eficiencia productiva.
Actualidad 12 de agosto de 2021 Material de Prensa